Platocanario.es Presentación del libro Leche Espesa

La nueva biblia del queso de Gran Canaria se llama ‘Leche espesa’

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El autor, Javier González Díaz, afirma en la presentación que recopila conocimientos de la cultura quesera de la isla “para evitar su pérdida»

Quienes deseen adentrarse en el mundo del queso de Gran Canaria y conocer su historia, su tradición y los secretos de su elaboración desde sus orígenes tienen una cita obligada con el libro ‘Leche espesa: la cultura quesera tradicional en la isla de Gran Canaria’, de Javier González Díaz. Una obra que presentó este jueves a la ciudadanía isleña el presidente del Cabildo insular, Antonio Morales, quién la describió como “un completo repertorio sobre la importancia de un producto que forma parte de nuestra cultura, la de una Isla considerada uno de los lugares del planeta con mayor variedad y calidad de quesos”, lo que la convierte un título “imprescindible para el conocimiento de la cultura del queso en Gran Canaria, un santuario de referencia mundial”.

Javier González Díaz, el autor, indicó que, con sus trabajos, a partir de las fuentes orales, “persigo la recopilación y puesta en orden de los conocimientos que sobre la cultura quesera de las Islas guardan en la memoria nuestros mayores, con una doble finalidad: evitar su pérdida y servir de herramienta a los queseros actuales para vender sus productos, demostrando que estos se apoyan en la tradición”.

De este modo, el escritor señaló que las 153 personas entrevistadas a lo largo y ancho de la Isla, “no solo nos hablan de la rica cultura existente en torno a la leche y al queso, sino también de la forma de vida en los campos de la Gran Canaria de mediados del siglo XX. Así, a través de 11 capítulos, el lector podrá conocer el lector podrá conocer desde la cabaña ganadera, hasta la cocina del queso y la leche, pasando por otros temas como la elaboración del queso u otros productos lácteos”. 

Cabe destacar que ‘Leche espesa’ es el tercer estudio que publica González Díaz (Santa Cruz de La Palma, 1964) dedicado a la cultura quesera de las Islas, tras ‘Cáscaras y empleitas’ (2014) y ‘La estila’ (2023), sobre La Palma y Lanzarote, respectivamente. Estas obras se suman a los realizados por M.ª del Carmen Martín Barrera y Manuel Lorenzo Perera, ‘Estudio Etnográfico del Queso Majorero’ (1993) y ‘El Queso Herreño’ (1997), para las islas de Fuerteventura y El Hierro.

 

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