Platocanario.es Premiados por Diario de Avisos

La gran noche del Diario de Avisos

El decano de la prensa de Canarias entrega los 39 Premios Nacionales de Gastronomía en una dinámica gala celebrada en el auditorio de El Sauzal, Tenerife

Diario de Avisos, el decano de la prensa de Canarias, volvió a homenajear a la gastronomía y a sus protagonistas en la gala anual de entrega de reconocimientos al sector. En esta ocasión celebró la 39 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía.

La gala, celebrada en el Auditorio de El Sauzal (Tenerife) y conducida por un muy atinado Aarón Gómez, cuyo sentido del humor conectó con el público asistente, reunió a restauradores, productores, periodistas especializados y diversas autoridades entre las que se encontraba representado el Gobierno de Canarias en la persona del consejero del Sector Primario, Narvay Quintero.

El presidente del jurado de los premios, y coordinador de la páginas de gastronomía de Diario de Avisos, el periodista José Luis Conde, fue el encargado de dar la bienvenida en un aplaudido discurso de apertura que incluyó interesantes reflexiones acerca de las tendencias actuales y de los hábitos de consumo, que nos van llevando por un camino que no se sabe bien si es el correcto o no. Citó a Ferrán Adriá en el momento de subrayar el peligro que corre el recetario tradicional de las regiones por la imparable influencia de otras cultura gastronómicas.

Platocanario.es José Luis Conde, presidente del jurado de los 39 Premios Nacionales de Gastronomía
José Luis Conde, presidente del jurado de los 39 Premios Nacionales de Gastronomía
Noche de emoción y gratitud

El humor de Gómez convivió, a partir de entonces, con la carga emotiva de los discursos de los premiados que, asimismo, llenaron de gratitud a equipos, familias, clientes y, por supuesto, impulsores de los reconocimientos.

El Premio Manuel Iglesias, creador de los galardones, pioneros en España entregados por un medio de comunicación, fue para Alexis García, de Cien por Cien Hojaldre en Santa Cruz. El Premio Mejor Labor en Repostería fue para la Panadería Pastelería Zulay, de los hermanos Rubén, Bryan y Aday Medina, quienes «han actualizado y expandido» el obrador familiar abierto en La Palma.

 

El de Mejor Restaurante Nacional fue para La Salita (Valencia), de Begoña Rodrigo, una de las chefs más destacadas del país. El galardón a Mejor Restaurante reconoció a Etéreo, de Pedro Nel Restrepo y Viviana Sarriá, un local referente de la capital tinerfeña, doble soleado en la Guía Repsol, mientras que el de Mejor Restaurante Internacional recayó en Kensei-Japonés Contemporáneo, que Víctor Planas ha proyectado entre los mejores de España.

Finalmente, el Premio #ConsumeCanario fue para Casa Romántica Centro de Interpretación del Producto, situado en Agaete, por su «filosofía de proximidad y sostenibilidad». El de Mejor Labor en Vinos fue para Patricia Perdomo, viticultora que «representa el relevo generacional» en La Palma. El galardón a la Mejor Labor de Difusión fue para el actor Juan Echanove, que, con diversos proyectos en prensa, radio y televisión, incluso en publicaciones propias, ha contribuido a dar a conocer la gastronomía. Reconoció en el discurso de agradecimiento que hasta en cinco ocasiones han tratado de darle el premio, hasta que lo han logrado.

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