Escuchar este artículo ahora
Getting your Trinity Audio player ready...
|
Se celebrará el fin de semana del 5 y 6 de octubre en Valverde con el objetivo de impulsar el consumo de productos canarios de cercanía
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, y el alcalde de Valverde, Carlos Brito, presentaron este viernes, 27 de septiembre, la ‘Feria de la Tapa Herreña. Sabores de El Hierro-Valverde’, una cita gastronómica con la que se impulsa la cocina del municipio y los productos canarios y que se celebrará el fin de semana del 5 y 6 de octubre, en la Plaza de Santiago de la Villa, coincidiendo con la inauguración de este espacio renovado.
La Feria de la Tapa ‘Sabores de El Hierro’ ofrecerá, a lo largo de dos jornadas, un amplio programa de actividades para toda la familia que incluirán catas comentadas (de quesos, vinos, mieles, gofios, sales, etc.), showcookings, ponencias, talleres de manualidades dedicados a los usos y costumbres herreñas, y música en vivo, entre otras interesantes propuestas.
La rueda de prensa de presentación de esta iniciativa, organizada por el Ayuntamiento de Valverde y el Gobierno de Canarias a través de la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias), contó también con la presencia del primer teniente de alcalde y concejal de Régimen Interior, Personal, Hacienda y Contratación del municipio Juan Pedro Sánchez Rodríguez; y la concejala de Fiestas, Comercio y Desarrollo Económico, Elizabeth Gutiérrez Fernández.
«El objetivo -destacó Quintero– es impulsar el consumo de productos canarios de kilómetro 0, dando a conocer la riqueza de la cocina herreña y su tradición gastronómica, a través de la valorización de los productos locales y el sector primario, y supone también un apoyo importantísimo al sector hostelero de la isla al tiempo que se promueve un desarrollo sostenible».
Por su parte, el alcalde de Valverde, Carlos Brito, señaló que «es un honor que nuestro municipio acoja esta Feria de la Tapa, con los productos de la isla como protagonistas y en un lugar emblemático e históricamente ligado al sector primario, por la feria de San Isidro«. Asimismo añade «que enmarca e inaugura una Plaza de Santiago renovada, siendo la primera de las muchas actividades que acogerá este espacio para la capital herreña».
La Feria de la Tapa Herreña, contará con la participación de restaurantes de la isla, en total 32 empresas, y ofrecerá a sus visitantes exquisitos bocados y tapas, que tendrán como base productos «de la tierra», a un precio de 3 euros.
El «top ten» de la gastronomía de El Hierro, es decir, los diez productos más populares de la cocina herreña, serán la base de las diez tapas que elaborarán los restaurantes participantes. Estas producciones son higos, piña, peto, alfonsiño, queso, miel, cordero, chivo o cabra, verduras ecológicas de temporada, aceite de oliva y gofio.
Estas podrán acompañarse de vinos del municipio de Valverde pertenecientes al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) El Hierro y de cerveza artesana herreña, entre otras bebidas.
Esta iniciativa se engloba en el marco de la iniciativa «Crecer Juntos» del Gobierno de Canarias, donde el sector turístico y el sector primario trabajan de forma coordinada para defender el producto local como elemento clave para convertir el Archipiélago en destino gastronómico de primer nivel, bajo el paraguas de la marca «Volcanic Xperience».
Sorteo y concurso
Los vecinos y turistas que visiten la Feria de la Tapa Herreña podrán participar en un sorteo cumplimentando una tarjeta con los sellos de todos y cada uno de los establecimientos participantes en el encuentro, que recibirán al comprar una tapa. Los clientes también elegirán con sus votaciones la mejor tapa de esta cita. El restaurante responsable de esta propuesta será el ganador del certamen. En ambos casos los premios serán billetes de avión para dos personas a un destino nacional operado por la compañía Binter.
El programa
Sábado 5 de octubre
11:00 h Inauguración de la FERIA DE LA TAPA «SABORES DE EL HIERRO-VALVERDE e inauguración de la Plaza Santiago de la Villa de Valverde
11:30 h Show cooking «Papas canarias. Un viaje sensorial.» Alberto González Margallo
12:30 h Ponencia «El Hierro. Comernos la Reserva de la Biosfera» Alberto González Margallo
13.30 h Concierto de rock «Coyote Cojo»
15:00 h Dj Jishar Quintero
16:00 h Cata de gofio y sal. Cristina Ferro (*)
17:30 h Show cooking «Cocina de Territorio». Marcos Tavío
18:30-23:59 h Talleres de manualidades en familia
19:00 h Cata comentada de vinos del municipio de Valverde con maridaje de chocolates. Alfredo Hernández (*)
21:00 h Concierto «Tributo a Queen»
22:30 h Dj Nicky González
23:59 h Cierre de la Feria
Domingo 6 de octubre
11:00 h Apertura de la Feria
11:00-17:00 h Talleres de manualidades en familia
11:00 h Cata comentada de vinos canarios maridada con quesos herreños. Alfredo Hernández (*)
12:00 h Show cooking de repostería canaria «Quesadilla y más allá de la tradición» Panadería Zulay
13:00 h Cata para la familia de mieles. Emiliano Fernández (*)
14:00 h Actuación del grupo Valentía.
15:30 h Concierto de Pablo Díaz y Claudia Álamo.
16:30 h Dj Fran
17:00 h Sorteo de la Feria de la tapa «Sabores de El Hierro -Valverde»
17:10 h Clausura de la Feria