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El consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias participó en la inauguración de esta cita que se celebra en Madrid hasta el 25 de abril y en la que un centenar de empresas de las islas exhiben sus producciones
Más de un centenar de empresas canarias participan hasta el próximo jueves, 25 de abril, en Madrid (IFEMA) en la 37ª edición del Salón de Gourmets, cita a la que el sector agroalimentario de las islas acude para reforzar y abrir nuevas vías de comercialización exterior para sus productos en el segmento delicatesen, gracias al respaldo del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), GMR Canarias, Proexca, y junto a los siete Cabildos.
Este evento, la principal feria de alimentación y bebidas de calidad de Europa y también un referente mundial en este campo, constituye para las islas un espacio en el que exponer y dar a degustar sus producciones y un punto de encuentro con clientes y distribuidores de producciones de la máxima calidad. Con este fin, las administraciones canarias han financiado y dispuesto un estand de 420 metros cuadrados en el que se promocionan vinos, quesos, mojos, mermeladas, almogrotes, gofios, sales marinas, cafés, pescados, cervezas artesanas, cremas dulces, aceite y polvo de moringa, dulces, bebidas espirituosas, licores, ginebras, snacks de plátano, etc., y que cuenta con una zona dirigida a la celebración de reuniones profesionales y actividades de promoción.
Durante la inauguración del encuentro, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, acompañado por el director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe, y el consejero delegado de Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias), Juan Antonio Alonso, destacó la colaboración del Ejecutivo autonómico y las corporaciones insulares en las acciones conjuntas de promoción y apoyo a los productos locales y, en definitiva, a los productores, al sector primario y a la industria agroalimentaria del archipiélago.
«Es fundamental seguir trabajando coordinados y respaldar la presencia de las empresas canarias en eventos como Gourmets, que cada año representa para estas nuevas oportunidades de negocio y la posibilidad de cerrar acuerdos para la comercialización de sus marcas en Península, otros países europeos y también fuera de este continente», señaló el titular del Área.
«Canarias cuenta con productos de la máxima calidad y singularidad, los cuales, sin duda, son la base de una gastronomía cada vez más potente y atractiva que es clave en la promoción turística de las islas como una oferta más allá del sol y la playa, y una herramienta para seguir impulsando nuestras actividades agrarias y pesqueras y a sus profesionales», concluyó.
Día de Canarias en Madrid
Este martes tiene lugar «Un viaje por las Islas Canarias», una iniciativa que promueve el ICCA y GMR Canarias a través de su marca Volcanic Xperience junto a la Dirección General de Pesca, con el apoyo de Binter y de la empresa acuícola Aquanaria, coordinada por el chef canario Braulio Simancas, que aglutina cinco ponencias («Entre Canarias y Perú, por los chefs Miguel Valdiviezo y Rosalía Díaz Cieza; «La tradición pesquera llevada a la cocina: túnidos de Canarias, a cargo de los «estrellas Michelin» Adrián Bosch y Abraham Ortega, y el pescador Yeray Ramos; «El Gofio: el momento dulce del día», ofrecida por el repostero Alexis García, el chef Braulio Simancas y la bodeguera Sandra Armas; «Lubina del Atlántico de Aquanaria», por los chefs María José Martínez y Borja Marrero; y «Descubre los Vinos Volcánicos de las Islas Canarias», que realizan la sumiller y docente Meritxell Falgueras y la meteoróloga y presentadora Himar González con diferentes marcas canarias de calidad diferenciada).
Las charlas dirigidas a visibilizar los productos locales y la riqueza gastronómica de las islas estarán acompañadas de distintas propuestas culinarias para degustar, maridadas con vinos galardonados en el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2024, pertenecientes a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Islas Canarias, Gran Canaria y La Gomera.